
Впереди летние каникулы, как обезопасить детей?
Завершается учебный год, впереди летние каникулы, важно, чтобы они прошли для детей безопасно, в том числе и на дороге.
Своевременное формирование навыков безопасного поведения на улице поможет детям избежать опасных ситуаций. Несомненно, большую роль в деле привития школьникам уважения к Правилам дорожного движения и их выполнения отводится родителям. Именно родители обязаны объяснять детям Правила дорожного движения и доносить до них важность их соблюдения. Никакое изучение ПДД не будет эффективно, если родители на глазах у детей сами нарушают эти правила. Ничто не имеет такой воспитательной силы, как родительский пример.
Госавтоинспекция советует заранее готовить детей к самостоятельному движению по тем маршрутам, по которым им придется передвигаться. Например, перед тем как впервые отправить ребенка одного в магазин, пройдите с ним вместе этот маршрут, обратив внимание ребенка на наиболее опасные участки, напомните, что при переходе проезжей части надо убедиться в безопасности, даже, если горит зеленый сигнал светофора. Объясните детям, что игры вблизи дороги опасны.
С каждым годом растет популярность использования мототранспорта, мопедов, скутеров, самокатов и других средств индивидуальной мобильности. Многие родители, приобретая в подарок или разрешая пользоваться данным видом средств передвижения, недооценивают их потенциальную опасность, несовершеннолетние не обладают достаточными навыками вождения и зачастую подвергают свою жизнь и здоровье опасности, забывая о том, что участвуя в процессе дорожного движения, они должны соблюдать Правила дорожного движения!
Лето, еще и время поездок к местам отдыха, не стоит забывать о безопасности детей в салонах транспортных средств, использовать специальные детские удерживающие устройства и ремни безопасности.
Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.
Профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей
Подростки за рулем — это сегодня отдельный «класс» участников дорожного движения, который создает серьезную угрозу как для собственной безопасности, так и для безопасности окружающих.
При нынешнем автомобильном буме случаи «подростковых» дорожно- транспортных происшествий встречаются все чаще. Несовершеннолетние, управляя мотоциклами, скутерами, велосипедами, СИМ, а иногда даже автомобилями, зачастую не обладают достаточными навыками вождения, опытом и знаниями Правил дорожного движения.
В 2024 году в Луганской Народной Республике в 78 ДТП несовершеннолетние стали участниками ДТП в качестве водителей транспортных средств.
Мото-, велотранспорт, а также средства индивидуальной мобильности, являются популярными средствами передвижения, особенно в теплое время года. Однако, необходимо помнить, что управление ими требует ответственного подхода и строгого соблюдения дорожных правил.
В Российской Федерации установлены следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право:
категория «М» (мопеды и легкие квадрициклы, с объемом двигателя до 50 куб.см.) - разрешается лицам, достигшим 16-ти летнего возраста;
- подкатегория «А1» (мотоциклы с объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см.) - разрешается лицам, достигшим 16-ти летнего возраста;
- категория «А» (мотоциклы, с объемом двигателя свыше 125 куб.см.) - разрешается лицам, достигшим 18-ти летнего возраста;
- подкатегория «В1» (трициклы и квадроциклы, с объёмом двигателя свыше 50 куб.см.) - разрешается лицам, достигшим 18-ти летнего возраста;
- категория «В» (все виды легковых автомобилей (в том числе с прицепом массой до 750 кг).
Водители указанных транспортных средств должны иметь водительское удостоверение соответствующей категории (для его получения необходимо пройти обучение в автошколе и сдать экзамены в ГИБДД), а само транспортное средство должно быть зарегистрировано B подразделении МРЭО (за исключением мототехники с объемом двигателя до 50 куб.см.). Возрастные ограничения зависят от категории транспортного средства: для мотоциклов 16 лет, для легковых автомобилей - 18 лет.
Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея водительского удостоверения, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер. Хотим обратить внимание родителей! Приобретая мототранспортные средства детям, не достигшим возраста 16 лет и не имеющим водительского удостоверения, соответствующей категории, и разрешая детям управлять транспортными средствами, вы подвергаете их опасности.
За нарушение требований правил B области дорожного движения предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством. Административной ответственности подлежат лица, достигшие 16 лет на момент совершения правонарушения. При отсутствии или недостаточности собственных средств у несовершеннолетнего, штраф оплачивают его родители. Уголовная ответственность может наступать с 14 лет, в случае ДТП с тяжкими последствиями. В статье 63 Семейного Кодекса Российской Федерации установлено, что родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Если эти условия не выполняются, то родители или иные законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних детей, которая предусмотрена ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.
Уважаемые взрослые! Дети самое ценное, что у нас есть, не подвергайте их жизнь и здоровье опасности. Следите за тем, где и как ваши дети проводят своё свободное время. Не допускайте несовершеннолетних к управлению транспортными средствами без соответствующего права управления, а также не допускайте нахождения ключей от мототранспортных средств и автомобилей в доступном для детей месте. Не лишним будет проведение с несовершеннолетними инструктажей по дорожной безопасности.
Помните, дорога не прощает ошибок. Нарушение Правил дорожного движения, а иногда банальная невнимательность могут привести к автоаварии с трагическими последствиями.